语康五加一 康复听损儿童,家庭康复的倡导者!
康复热线:020-28187555
怎么让听障孩子听得更好
2018-10-31 | 发布者:kangyu | 查看:1181 | 评论:0 | 原作者:五加一杨桂妹老师
摘要: 很多家长都只注重孩子什么时候开口?什么时候会叫爸爸妈妈呀?殊不知孩子听的清楚才是基石。今天我们来谈一谈,怎样让孩子能听到更清晰的语音呢?一、孩子的辅具是否补偿到位?二、孩子的听觉年龄(听觉年龄=耳蜗开机或者助听器佩戴之日一直持续到现在)。具备了前两..

很多家长都只注重孩子什么时候开口?什么时候会叫爸爸妈妈呀?殊不知孩子听的清楚才是基石。今天我们来谈一谈,怎样让孩子能听到更清晰的语音呢?


一、孩子的辅具是否补偿到位?

二、孩子的听觉年龄(听觉年龄=耳蜗开机或者助听器佩戴之日一直持续到现在)。

具备了前两个条件,接下来最重要是的技巧三:

同一时间一个声音。特别对于刚开机的孩子,一定得做到这个技巧。

很多家庭爸爸妈妈爷爷奶奶一直抢话说。比如:一家子围在饭桌上,一边吃饭一边聊天,妈妈说一句,爸爸也说一句,没等爸爸说完奶奶也插一句,等会爷爷爷说一句。这样的语言环境下,孩子听到的都是噪音。试想下我们在公交车上,很多人在说话是不是很嘈杂。正常健听的人听起来特别吵,你根本听不清他们说些什么。耳边听到的就像小鸟一样叽叽喳喳的。

怎样才能做到同一时间一个声音呢。家人们要习惯得慢下来等待对方说完,再来回应。比如妈妈说宝宝来吃饭。其他人不说话。然后到爸爸说宝宝快点来吃饭哦,而且要注意语速,不要太快。这样出现一个声音孩子才能听的清楚。宝宝 吸收的也快。今天的同一时间一个声音的技巧大家学会了吗?



关键字:五加一 听障儿童康复 听损儿童康复 语言康复训练
精彩阅读
孩子开机一段时间后,经常听到很多爸爸妈妈说,我家孩子的助听设备也不知道管不管用,刚开始佩戴的时候,听到大声还会被吓哭,我们在他后面说话还会转头,现在听到声音,好像都没听到一样,是这个助听设备坏了吗?还是孩子根本就听不到?相信很多家长在初期都会遇到个相同的问题。一、当孩子听到声音给予我们反应时,我们该怎么引导?当有声音的时候,我们可以通过观察孩子的表情、动作等开孩子是否有听到,有声音出现的时候,孩子一般会有以下反应,例如转头、眨眼、愣神、哭、笑、停止手头上的游戏等等,当然每个孩子都是独一无二的,给予的反应也会有差异,我们做好仔细观察,就可以观察出来。当孩子听到声音,给予反应的时候,接下来,我们该怎么做呢,当孩子给予反应的时候,我们要夸张开心的肯定鼓励孩子,并且用语言说出来,例如“宝宝你听到了,咚咚咚,敲门的声音,咚咚咚”,接下来,我们带着孩子一起去开门,帮助孩子和这个声音建立起联系,慢慢的,下一次孩子再听到“咚咚咚”的时候,他就知道这个声音是有人回来,是要开门的。二、当孩子听到声音不给我们反应时,我们该怎么办呢?当有声音出现的时候,孩子不给我们反应,首先我们要排除的是,助听设备是否处于开机状态,听力补偿是否补偿到位,孩子是否所有声音都不给反应,还是只是个别声音不给反应,例如高频补偿不好的孩子,孩子对水声的反应就不敏感。只是个别声音不给反应,我们做好记录,将这种情况反映给听力师和调机师。那排除以上的情况,孩子不给我们反应,我们该怎么引导呢?第一步、观察、等待,有环境声出现的时候,我们先观察、等待孩子给予反应;第二步,没有反应的时候,聆听提示,我们用食指指着自己的耳朵,开心夸张的说“我听到,linglingling电话的声音”;第三步,建立联系,帮助孩子建立和声音的联系,例如如果是听到电话的铃声,那我们聆听提示后,接下来,就带着孩子一起去接电话,如果是听到马路上的汽车声,那我们可以带孩子到窗口上看看小汽车。
为什么要做林氏六音,林氏六音到底是什么?“林氏六音”是当代听觉口语大师DanielLing独创的听力检测方法,每天只需用一两分钟的时间方便地检查孩子的听力补偿效果,因其低成本、简单迅速、最少音位,覆盖了最广的频率范围而在听障儿童康复中广泛应用。给听损儿童做林氏六音有什么作用:1、迅速简易地了解孩子的现有听能状况;2、了解不同距离的听能表现;3、建立对声音察觉和辨识的能力;4、帮助建立倾听习惯;5、概括性评估助听设备的使用表现;6、有利于监控孩子的听能表现;7、有利于听力检测时得到较为准确的听力图。对于听损儿童,要每天做林氏六音,特别是小小孩和刚佩戴助听设备的儿童,林氏六音可以很好简单判断他们听的情况。林氏六音是哪六个音,为什么这么重要?林氏六音包括:muaishs由常见声音的频谱图和六音的频率范围我们可以发现,林氏六音覆盖的频率范围非常广,如果这六个音能够明确地辨识,则日常生活接触到的大部分语言和声音都不成问题。家长们一定要仔细观察孩子对这六个音的反应并认真记录,及时、准确地和听力师说明,会对调机有很大帮助。比如,在实际测试中助听器如果高频补偿不到位,会出现s、sh辨识不清的情况,人工耳蜗植入者往往高频听得很好,但要注意低频的i、m是否会混淆。有些家长很困惑,说我的孩子对声音反应很好,为什么检查说他听力有问你,需要佩戴助听器等,是因为声音的频率都是不一样,有的孩子低频很好,30分贝可能就能听到的,但是高频确要到80-90分贝才能听到,所以不能因为孩子能听到声音就不佩戴设备,这样他可能就听不清高频音,对以后发音都会有影响,所以我们要掌握好孩子听力状况,听力补偿是否在香蕉图之内。
康复成果
五周年庆典-《偷不走的未来》
五周年庆典-《听,天使在唱歌》
一首<<我的好妈妈>>,看到了的是一个小朋友的唱歌表演,看不到的却是爸爸妈妈背后的努力和汗水,这样的以为小朋..
  • 售后服务
  • 关注我们
  • 听损社区

语康五加一咨询电话

    康复成果    口碑见证    免费试听    在线咨询