语康五加一 康复听损儿童,家庭康复的倡导者!
康复热线:020-28187555
妈妈,余生请富养自己
2018-10-31 | 发布者:kangyu | 查看:932 | 评论:0 | 原作者:五加一赵建慧老师
摘要: 似乎一个女生承担好自己的每一个角色,都要有所付出,在网上我们不免看到很多女生结婚前与结婚后的对比照,在自己还是美少女的时候,走在时尚的最前沿,身为人母后,舍弃了心爱的高跟鞋、丢掉了工作、没有了自己的朋友圈;所有的时间、精力都透支在照顾孩子的一日三..

似乎一个女生承担好自己的每一个角色,都要有所付出,在网上我们不免看到很多女生结婚前与结婚后的对比照,在自己还是美少女的时候,走在时尚的最前沿,身为人母后,舍弃了心爱的高跟鞋、丢掉了工作、没有了自己的朋友圈;所有的时间、精力都透支在照顾孩子的一日三餐、吃喝拉撒;但是孩子总是哭哭闹闹,到了休息的时间,全家人都各自躺在了舒适的床上,而唯有自己还在打扫着孩子乱扔的玩具、拖着地,忙到肩颈酸痛,一倒床就睡熟,或许这样的状态已成为身为人母正好的状态啦。


纵有99种委屈,也会有100种解决问题的方法,周国平说过这样的一段话:“人生在世,不免要承担各种责任,小至家庭、亲戚、朋友,大至国家和社会”,但是,我们有一项最基本的责任,便是对自己的人生负责;即便身为父母,也要善待自己,分点精力透支自己,学着富养自己。

富养的生活从来不贵,并非物质的奢侈就是富养,早上起来,换一件与昨日不一样的衣服、把房子收拾整洁、逛街、跑步、换一件干净的桌布、画个淡妆、多走出家门和好朋友聚会、有自己的小圈子。


换种方式、换种心情;家里孩子扔的乱七八糟的玩具,可以邀请孩子一起来收拾,找一首收拾玩具的儿歌,加上妈妈有关收拾玩具的语言,既达到了康复又培养了孩子物归原处的好习惯,还减轻了妈妈的体力开支。

父母,要有小病也不扛的意识,管好自己的身体,每天有个好心情,这种两全其美的事情就是对自己富养的态度,富养从来不贵,关键对生活要有这种意识,做到康复、生活两不误。



关键字:五加一 听障儿童康复 听损儿童康复 语言康复训练
精彩阅读
什么时候可以把我们的听损孩子送入幼儿园,是大家都很关心的问题,今天就一个例子来和大家交流下。孩子生理年龄3岁,听觉年龄6个月,是否送入幼儿园更适合孩子的语言、沟通发展呢?一般来说,生理年龄3岁是健听孩子开始可以送入幼儿园的年龄,当然也有很多家长会提前或者晚些送,而我个人的观点是孩子在3岁半左右送入幼儿园是比较适合的:首先孩子的自理能力会更成熟一些;其次健听孩子3岁半,她的语言和沟通能力都会更好一些;最后,孩子自我的发展更成熟一些。当然以上的想法都是针对健听孩子而言的,那对于我们听损孩子而言,即使生理年龄达到了送入幼儿园的要求,但是仍然不太建议过早的送入普通幼儿园。如我们举例的情况:孩子生理年龄3岁,但是听觉年龄只有6个月,我们不会建议送入普通幼儿园。第一,听能发展考虑听觉年龄只有6个月的孩子,听能的发展还处在安静环境中的聆听,在嘈杂环境或集体的环境是听不清的,不利于孩子聆听习惯的持续培养;第二,理解及表达能力有限听觉年龄6个月的孩子,本身的能力发展是只能达到一些基本词汇的理解,而表达的能力也只在一项,很多的问句都不理解,在语言发展和沟通上会存在很多的问题,在幼儿园的环境中因为这些原因,会导致孩子因为和孩子沟通的障碍,会产生自卑的心理,不利于孩子的心理发展;第三,目前能力发展的需求在现阶段,孩子最急需的就是康复,在教育、五大领域去全面发展孩子的各项能力送入幼儿园后,在嘈杂的环境中孩子听的不好,接受的信息不完全,而且听损孩子的跨听能力不好,没有办法能在集体的环境中去吸收更多的知识;而且现在就是追赶的过程,有效的康复时间对于孩子来说是很宝贵的,而每天回家后我们也不敢保证有效的时间是多少,这样的效率是很低的,只会拉长我们康复的时间。所以,比较建议,在孩子听能发展进阶一些,达到一些基本日常的表达和沟通能力后再考虑送入幼儿园,并不会耽搁孩子的融合。快即是慢,慢即是快!
康复成果
五周年庆典-《偷不走的未来》
五周年庆典-《听,天使在唱歌》
一首<<我的好妈妈>>,看到了的是一个小朋友的唱歌表演,看不到的却是爸爸妈妈背后的努力和汗水,这样的以为小朋..
  • 售后服务
  • 关注我们
  • 听损社区

语康五加一咨询电话

    康复成果    口碑见证    免费试听    在线咨询